Kürzlich bin ich auf das Rezept für eine türkische Linsensuppe gestoßen, habe mir allerdings nicht merken können, was genau hinein kam. Ich habe etwas improvisiert und finde, dass sie mir gut gelungen ist!
Und das war drin:
- 250 g gelbe Linsen (rote gehen auch!)
- 1-2 Tomaten
- 2 Möhren
- 2-3 Kartoffeln
- 1 rote Zwiebel
- 1 Stück Sellerie
- 1 Stück Ingwer (ca. 3 – 4 cm)
- Gewürze: süßer Paprika, Kreuzkümmel, Koriander, schwarze Senfkörner, Fenchel (jeweils ein guter halber Teelöffel), schwarzer Pfeffer & Salz
- Joghurt
Die Zwiebel in Würfel schneiden und in etwas Olivenöl anschwitzen. In der Zwischenzeit die Gemüse und den Ingwer in grobe Stücke schneiden. Wenn die Zwiebeln glasig sind, das Gemüse beigeben und mit schmurgeln. Die Linsen zum Gemüse geben und alles mit Wasser auffüllen. Ungefähr so viel Wasser nachfüllen, dass Gemüse und Linsen knapp bedeckt sind. Deckel drauf und einmal aufkochen, dann nur noch simmern lassen, bis das Gemüse weich ist. Die gelben Linsen brauchen nicht lang!
Die Gewürze, bis auf das Paprikapulver und das Salz, in eine beschichtete Pfanne geben und rösten, bis sie springen. Dann im Mörser fein mahlen. Die Gewürze duften dann einfach himmlisch!
Sobald das Gemüse weich ist, kann die Suppe fein püriert werden. Die Gewürze unterrühren und mit Salz abschmecken. Fertig!
Am Ende noch Joghurt über die Suppe träufeln, der bringt eine schöne Säure mit sich. Wer mag kann auch geröstete Pinienkerne über die Suppe streuen.
Linsensuppe einfach mal anders. Vegan, vegetarisch oder für Fleischliebhaber. Alle passen an einen Tisch!
Kommt gut in die neue Woche und alles Liebe,
die Emily
Linsensuppe mag ich gerne, aber ohne Koriander, den mag ich gar nicht 🙂
LG Mathilda ❤
Getrockneten Koriander nicht? Oder die frische Sorte? Die ist tatsächlich sehr speziell und absolute Geschmacksache!
Liebe Grüße, Emily
Die mag ich auch Wünsche dir eine schöne Osterwoche Gruß Gislinde
Freut mich, liebe Gislinde!
Herzliche Ostergrüße, Emily
Liest sich lecker, liebe Emily, sollte ich doch Freitag auf Linsen statt Fisch umstellen? Hmmmm?
Liebe Grüße und einen schönen Abend
wünscht Fischi 🙂
Oder Linsensuppe zuerst und den Fisch dann danach? 🙄
Ganz liebe Grüße ❤ Emily
Gute Idee ❤ 🙂
❤
Ich glaube, die werde ich mal ausprobieren. Mein Mann ist der absolute Linsenfreund, während ich Erbsen favorisiere 🙂 .
Liebe Grüße zu dir,
Anna-Lena
Dann habe ich ja etwas für euch gefunden 😉 Ich mag auch die klassische Variante, aber die hier war mal so völlig anders. Echt lecker!
Ganz liebe Grüße zu dir, Anna-Lena ❤ Emily
Danke, liebe Emily, ich grüße herzlich zurück ♥ !
sehr sehr lecker — sofort her damit!…………………bitte………………….. 🙂
So was von gerne 🙂
Sieht gut aus, die Linsensuppe. Das Cremige macht sie noch etwas interessanter. So wenig eine Suppe auf dem Esstisch vom Platzbedarf hergibt, Arbeit macht sie schon.
Liebe Grüße, Charles
Stimmt. Essen macht immer Arbeit, auch wenn es „nur“ eine Suppe ist. Aber dabei kann ich immer prima abschalten…
Liebe Grüße, Emily