Habt ihr noch Holunder im Garten? Am Weg? Im Park? Wer gerne Konfitüren nascht, sollte die zarten Dolden bitte schnell noch pflücken!
Die folgende Idee habe ich gerade aus Lüneburg mitgebracht: Apfel-Holunder-Konfitüre. Klingt einfach – ist einfach und schmeckt sensationell!
Die Menge von beiden Zutaten kann man natürlich nach Gusto variieren. Die Äpfel sollten vor der Verarbeitung nur unbedingt geschält und entkernt werden. Am besten schneidet man die Äpfel dann in kleine Stücke, damit sie nicht so lange kochen müssen, bis sie weich sind.
Der Holunder hat kleine Kerne. Wer auf sie verzichten möchte, sollte die Konfitürenmasse durch ein Sieb streichen, bevor der Gelierzucker dazu kommt.
Fischi hat vor geraumer Zeit eine Konfitüre mit Mirabelle und Holunder empfohlen. Da ich an Holunder jetzt alles abgegrast habe, wird diese Version jetzt wohl bis 2014 auf mich warten. Es sei denn, ich finde noch etwas!
Alles Liebe,
die Emily
Guten Appetit 🙂
Ich danke dir. Die schmeckt wirklich super herbstlich!
…habe nur Sirup für Hugo 😀
Marmelade hört sich lecker an.
Liebe Grüße
Fischi
Hehe… den habe ich auch! Der Holundertip kam ja eigentlich von dir. Nur halt mit Mirabelle. Die habe ich aber nicht mehr bekommen, da mussten die Äpfel herhalten!
Liebe Grüße, Emily
Neulich hatte ich Holunderbeerpfannkuchen ~ hmmmm lecker.
Sirup und Marmelade steht schon in Reserve.
Lieben Gruß
Kathrin
Wow! Vielen lieben Dank für die tolle Idee. Holunderbeerpfannkuchen… klasse. Leider ist jetzt echt alles abgegrast, allerdings könnte ich die Konfitüre entfremden. Mal sehen, was sich machen lässt!
Liebe Grüße, Emily
mjam!
(Wenn ich jetzt noch wüsste, ob Holunderbeeren und Fliederbeeren ein und dasselbe sind…?)
Doch doch doch… ich meine schon! Gibt es bei dir noch welche?
Ich hab gestern Fliederbeersuppe gegessen – aber die war nicht von mir gemacht. Muss mich mal umschauen ,-)
Ansonsten dicken Zettel für 2014 anlegen. Wie macht man Fliederbeersuppe?
Da muss ich gestehen, noch nie Holunder probiert zu haben. Wie schmecken diese Beeren eigentlich?
Natura sind sie sehr sauer. Holunderbeeren gelten als VitaminC-Bombe! Der Saft wird zu Erkältungszeiten heiß getrunken und wird als wahren Wundermittel gehandelt. Die Konfitüre ist klasse, da sie Säure mit dem frischen Apfel vom Baum richtig gut harmoniert (sagt der Gourmeggle 😉 )
Danke!