tüdelüüü…
In diesem Jahr bleibt zwar nicht viel Zeit für die Plätzchenbäckerei, aber was sein muss, muss einfach sein.
Und so ging es am Sonntag in die Backküche für Bethmännchen & weihnachtliche Baisers.
Los geht’s!
Die Bethmännchen sind wirklich einfach. Dazu nehme ich
- Marzipan (1 Päckchen)
- Orangenlikör oder Rum (ein Schlückchen ist ausreichend)
- Mandeln
- 2 Eigelb & etwas Milch (die Eiweiße auffangen)
Das Marzipan wird dem dem Orangenlikör oder mit dem Rum verknetet. Dann werden kleine Kugeln in der Hand gerollt, die behutsam auf dem Backblech Platz finden. Die Mandeln (mit Schale) werden in heißem Wasser eingeweicht und dann gehäutet. Anschließend in Hälften geteilt. Die Eigelbe verquirlen und ein klein wenig Milch dazu geben.
Jedes Bethmännchen erhält 3 Mandelhälften, mit denen es zu einem Hütchen zusammen gedrückt werden. Anschließend großzügig mit der Eiermilchmasse bestreichen und bei 175 Grad etwa 15 Minuten backen.
Für die weihnachtlichen Baisers brauche ich
- zwei Eiweiße
- 100 gr Puderzucker
- Zimt
- gehackte Mandeln
- Zartbitterschokolade
Die Eiweiße werden steif geschlagen. Wenn das geschehen ist, kommt der Puderzucker und der Zimt dazu.
Die gehackten Mandeln werden in der Pfanne angeröstet, dann entwickeln sie einen guten Geschmack. In der Zwischenzeit eine gute (halbe) Zartbitterschokolade hacken.
Sobald die Mandeln abgekühlt sind, werden sie und die Schokolade unter die Masse gehoben und alles bei etwa 100 Grad für gut 45 Minuten im Ofen getrocknet.
Die Baisers schmecken so schon gut. Man kann sie aber auch für weihnachtliche Desserts prima zerbröseln und untermischen!
Beide kommen bei Naschkatzen gut an!
Emily, aus der Backküche
Boah, Emily, die sehen aber auch gut aus!
Einen schönen Feierabend für Dich!
Danke dir! Bei den Chefköchen gibt es übrigens wirklich schöne Bethmännchens… 🙂
Hab noch eine schöne Restwoche!
Jaja, Bethmännchen, lecker!!! Ich habe noch nix gebacken, ich falte unentwegt Schachteln, Sterne und Tannenbäume – aber die kann man nicht essen ;-( LG von Rana
Aber du gehst sicher noch in die Backküche oder? So wie ich dich kenne mit Sicherheit! Und dafür hast du dann schon alles fertig gebastelt!
Liebe Grüße, Emily
Mjam!!! *auch-haben-wollen*
*plätzchenrüberschieb*
Bethmännchen gerne, aber Baiser nicht so gerne….sind noch Bethchen da??
LG Mathilda 🙂
Nur noch wenige, aber für dich hab ich natürlich noch eins!!
Liebe Grüße, Emily
Ich schick dir sofort meine Adresse!
Komisch?! Ich habe schon ganz viele bekommen 😆
Mmmh, Mmmmh, Mmmmmh, himmlich.
C.H.
Lecker sage ich dir! Und sie sind schnell gemacht. Also ran an den Ofen, lieber C.H.
Würde ich eventuell Kekse bekommen, wenn ich ganz lieb bite, bite sage? 😉
LG Gabi
Tüüüüürlich! 😀
Liebe Grüße, Emily
mmmhhhh ich glaube, diese Baisers probier ich mal nachzubacken! Danke für die Rezepte!
Die sind super! Wenn sie nicht allzu lange getrocknet wurden, dann sind sie innen … unbeschreiblich!
Super!
Nur das mit den Mandeln oben drauf, das geht mir irgendwie – nach dem Foto – nicht ganz auf.
Gut, dass ich gefrühstückt habe 😉
Die Mandelhälften werden an die Kugeln gedrückt, so dass sich kleine Hütchen bilden.
ok, danke, sieht nämlich auf deinem Bild eher nach Füßen aus, dachte ich 😉
Mandelfüße also 😉
Mmmmh lecker! Eine schöne Vorweihnachtszeit wünscht Dir die Plätzchendiebin. 🙂
PS: in Bremen schien heute die Sonne! Grüß mir den Roland!
Ach?! Tatsächlich? Das ist ja fein 🙂
Die Plätzchen werden von Herzen gern gereicht!
Hörick etwa jemanden „Likör“ sahren? – ick gloob, ick probier dit aus, kann doch nüsch so schwer sein, nicha.
Mit dem Likör in der Blutbahn, backen sich die Kekse quasi von allein